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Ministerio de Salud y Protección Social

Zoonosis
Salud

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Se considera zoonosis a cualquier enfermedad y/o infección que es naturalmente “transmisible desde animales vertebrados al hombre”, es clasificada como una zoonosis de acuerdo a la publicación de la Organización Panamericana de la Salud (OPS)  “Zoonosis y enfermedades transmisibles comunes al hombre y los animales”. Más de 200 zoonosis han sido descriptas y son conocidas desde siglos atrás. Ellas involucran todo tipo de agentes: bacteria, parásitos, virus y agentes no convencionales.

Las zoonosis se extienden ampliamente por el mundo, solo en Norte América cada año alrededor de cuatro millones de personas presentan una. Ocasionan problemas de salud pública y alto costo económico para los sistemas de salud. Actualmente este tipo de enfermedades se incrementan y reaparecen, producto de factores sociales, económicos y culturales entre otros, dentro de los cuales podemos mencionar: aumento de la población, la globalización, la migración y desplazamiento interno y externo tanto de humanos como de animales. (Estepa, 2012) 1

 
Estas características hacen indispensable el fortalecimiento de la vigilancia epidemiológica de las zoonosis, de tal forma que los eventos sean detectados oportunamente y que la investigación de campo se constituya en una actividad más rigurosa que conlleve a un adecuado manejo de brotes, identificando las circunstancias relacionadas su presentación, que permitan la implementación de medidas de control y prevención oportunas y efectivas en el nivel local, minimizando los efectos adversos de salud para la población y a la vez su potencial epidémico . 
 
Se estima que aproximadamente el 43,6 % de las zoonosis presenta distribución mundial y que de estas el 45 % son de origen viral, 28 % bacteriano, 20 % parasitario y el 7 % por agentes micoticos, presentándose en trabajadores agropecuarios y personas que tienen contacto con animales o sus productos, aunque condiciones actuales han hecho que la epidemiologia de las enfermedades cambie haciendo vulnerable a personas del común que tienen animales de compañía y de granja.
 
Eventos
 

 

Rabia

La rabia es una zoonosis, fatal y transmisible  producida por el virus de la rabia (familia Rhabdoviridae , genero Lyssavirus),de distribución mundial y de notificación obligatoria, que afecta a todos los mamíferos. Los animales domésticos (perros, gatos, caballos, bovinos, etc) y los silvestres (murciélagos, zorros, zorrillos, etc) son portadores de la enfermedad, la cual pueden transmitir al humano mediante mordeduras, arañazos y lameduras de mucosas o piel lesionada.​  Ampliar


Brucelosis

​La brucelosis también denominada como Fiebre de Malta, Fiebre Ondulante o Fiebre del Mediterráneo, es una enfermedad bacteriana infectocontagiosa pertenecientes al género Brucella, con seis especies terrestres y dos marinas cada una con predilección por un reservorio común, el humano es susceptible a la infección  producida por B. mellitensis, la más patógena y virulenta, seguida por B. suis, B. abortus y B. canis; que afecta principalmente a bovinos, bufalinos, ovinos, caprinos, porcinos y caninos quienes presentan  sintomatología reproductiva. Ampliar

Ántrax

​El ántrax, carbón bacteridiano o carbunco es una enfermedad bacteriana infectocontagiosa que afecta principalmente a rumiantes (bovinos, ovinos y caprinos), cuyo agente causal es el bacillus anthracis.   El ser humano puede resultar infectado de manera accidental por las formas esporuladas de la bacteria, estas esporas pueden llegar a sobrevivir durante largo tiempo en el ambiente (suelos) o en los productos animales (lana y cuero seco o procesado). Ampliar

Cisticercosis

​La cisticercosis humana es una parasitosis causada por el cisticerco de la Taenia solium y porcina. El cisticerco es una forma intermedia o larvaria en el desarrollo de este parasito, antes de convertirse en el gusano adulto o solitaria. Puesto que el humano es el único huésped definitivo natural de la T. solium, la prevalencia de la cisticercosis depende exclusivamente del vinculo que el hombre establece con los animales y en particular con el cerdo (principal huésped intermediario). Ampliar

Influenza aviar
​Es una enfermedad respiratoria viral aguda de las aves, producida por el virus de la influenza tipo A, que se ha aislado de varias especies, incluyendo humanos, cerdos, caballos, mamíferos marinos pero no obstante, su reservorio natural parece ser las aves. Una cepa aviar adaptada, el HPAI A (H5N1) es el agente causante de la gripe aviar H5N1, cuyo reservorio principal son las aves migratorias.  Ampliar 


Leishmaniasis

​Las Leishmaniasis son zoonosis que afectan la piel, las mucosas o las vísceras, resultantes del parasitismo de los macrófagos por un protozoario flagelado del género Leishmania, introducido al organismo por la picadura de un insecto flebotomíneo hembra , que pertenece al género Lutzomyia, en el caso especifico de Leishmaniasis visceral es producida por protozoos del género Leishmania infantum, el cual es introducido al organismo por la picadura de la Lutzomia longipalpis, denomina de manera común como el “arenilla”. Ampliar


Rickettsiosis
Es una  enfermedad de distribución global, causada por bacterias del género Rickettsia, constituyen un grave problema salud pública de gran impacto a nivel mundial ya que normalmente viven en parásitos como garrapatas, pulgas, piojos y acararos, y se transmiten a los humanos a través de las picaduras de estos insectos, cursa con cuadros febriles y algunas veces es asintomático, lo que dificulta su diagnóstico, pues comparte la misma sintomatología de otros cuadros febriles. El periodo de incubación varía entre 1 a 14 días. Ampliar

Toxoplasmosis

​La toxoplasmosis es una zoonosis de distribución mundial, producida por Toxoplasma gondii, que puede cursar con o sin sintomatología, lo que depende de factores asociados al parásito (cantidad de parásitos que inician la infección), o al hospedador (edad, el estado inmunitario, gestación, entre otros). Ampliar


Tuberculosis bovina
​La tuberculosis bovina es una enfermedad bacteriana infectocontagiosa que hace parte de los eventos de control oficial del ICA, la cual es producida por la bacteria Mycobacterium bovis,  que guarda estrecha relación con las bacterias causantes de las tuberculosis humana y aviar (M. Tuberculosis (humano) y el complejo M. Avium (aviar), afectando principalmente a los bovinos, sin embargo puede afectar a otros mamíferos incluido el hombre. Se caracteriza por ser una enfermedad de carácter crónico afectando  a los sistemas respiratorio y digestivo. Ampliar
​Leptospirosis​La Leptospirosis es una enfermedad bacteriana infectocontagiosa de distribución mundial y de notificación obligatoria, que afecta a animales silvestres, domésticos y al ser humano, la principal fuente de infección en el hombre es el contacto directo de la piel lesionada o mucosas con la orina, alimentos, agua y suelos contaminados por animales infectados (principalmente de roedores). Ampliar
 
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