Es una enfermedad crónica, caracterizada por una concentración anormalmente alta
de glucosa o azúcar en la sangre. Se produce porque existe una carencia o una
mala utilización de la insulina, hormona producida por el páncreas,
indispensable para transformar la glucosa de los alimentos que comemos en
energía.
En efecto, el azúcar o glucosa de los alimentos es el principal combustible
que nuestro organismo utiliza como energía para realizar todas sus funciones, es
decir pensar, respirar, contraer el corazón, trabajar y otras. Cuando falta la
insulina o ésta se produce en cantidad suficiente, pero existen problemas que
impiden su utilización en el organismo, el azúcar no puede entrar a las células
y se acumula en la sangre, produciendo hiperglicemia. Esta hiperglicemia o
elevación del azúcar en la sangre es lo que caracteriza a la diabetes.
En las personas que no tienen diabetes, los niveles de azúcar en la
sangre son regulados en forma natural mediante la producción de insulina cuando
el organismo la necesita. Por ejemplo, la secreción de insulina aumenta después
de la ingestión de alimentos, lo que permite mantener la glicemia dentro de
rangos de normalidad.
En las personas con diabetes, la falta de insulina
o su mala utilización impiden esta regulación, observándose niveles de glicemia
por sobre los niveles normales, lo que se intensifica después de la ingestión de
alimentos. El tratamiento de la diabetes, que se verá más adelante, tiene como
propósito lograr esta regulación a través de adecuaciones en la alimentación, la
actividad física y los medicamentos.
Así, la alimentación, la actividad
física y los medicamentos son los pilares básicos del tratamiento de la
diabetes. Para mantener los niveles de azúcar en la sangre dentro del rango
considerado normal - de 80 a 115 mg/dl en ayunas - la persona con diabetes
necesita:
• Un plan de alimentación específico
• Mantenerse
físicamente activa
• Tomar sus medicamentos según lo indicado por el
médico
• Verificar el nivel de azúcar en su sangre con frecuencia
(Autocontrol)
La educación permite a la persona con diabetes comprender y
manejar correctamente su tratamiento.
Fuente: MAUAL PARA EDUCADORES EN
DIABETES MELLITUS .Edición electrónica, Ministerio de Salud Chile-Organización
Panamericana de la Salud. Septiembre. 2007