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Ministerio de Salud y Protección Social

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Información COVID 19
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Agua para consumo humano

​En momentos de emergencia por inundación siga las instrucciones de las autoridades sanitarias que compete y de las personas prestadoras del servicio de acueducto. A la población afectada se le debe suministrar las siguientes recomendaciones mínimas,  para que se puedan abastecer de agua para consumo humano, es así que teniendo en cuenta la calidad del agua que se encuentre en la zona, se le debe dar un tratamiento mínimo​, si así lo requiere: 

Uso de agua de fuentes naturales
  • Puede utilizar aguas de pozos profundos, aljibes, agua de manantial, río, laguna o reservorio natural, si estos no han sido afectados por las aguas de inundación.
  • Si va a utilizar agua de lluvia, debe tener las precauciones para su uso, debido a que pueden contaminar al entrar en contacto con los techos, tiendas, carpas o plásticos de campaña. Si va a utilizar esta agua se recomienda que sea filtrada por medio de paños limpios o filtros comerciales y luego hervirla.
  • Se recomienda el uso del agua de corrientes, porque son de mejor calidad. A éstas aguas debe dárseles un tratamiento mínimo para su utilización de consumo humano: se recoge el agua en un recipiente, se retira del agua los sólidos grandes y se deja reposar por unos 10 minutos para que se sedimenten o lleguen al fondo del recipiente la mayor cantidad de partículas de material orgánico; luego se debe filtrar por medio de paños limpios o filtros comerciales.
  • Para zonas por debajo de 1500 msnm de altitud, se debe dejar hervir el agua, como mínimo por un (1) minuto después de que empiece a hacer burbuja o ebullir, si esta en zonas por encima de 1500 msnm, debe dejar hervir el agua como mínimo tres (3) minutos. Luego déjela enfriar y guárdela en recipientes limpios con tapas, para evitar recontaminación.
Adición de sustancias químicas al agua para consumo humano
Si no puede hervir el agua, puede ser necesaria la desinfección de emergencia. Para realizar dicha desinfección al agua, tenga en cuenta las instrucciones dadas por el desinfectante; si no existen las instrucciones, debe consultar a la autoridad sanitaria local, municipal o departamental u otra entidad de emergencia, para que aconseje sobre la manera de hacer la desinfección a nivel comunitario o familiar, de acuerdo con la calidad del agua disponible, utilizando productos químicos comerciales tales como blanqueadores de ropa sin aromatizantes, pastillas de cloro que se puedan comprar en el comercio para realizar el procedimiento una vez clarificada el agua.

Agua potable tratada envasada
Si le es posible conseguirla, consuma agua embotellada o envasada (Bolsa, Vaso, Botellas, botellones, Garrafas), que no haya estado expuesta a las inundaciones y verifique lo siguiente para su consumo:
  • El envase que contiene el agua sea el original del fabricante.
  • La fecha de vencimiento.
  • Evite el consumo de Agua potable tratada envasada cuyo recipiente presente algún tipo de imperfección, porosidad, fisura o cuyo sello de seguridad evidencie deterioro o ruptura. Igualmente se debe revisar la presencia de rotulo y que la información contenida en él incluya el Registro Sanitario y el nombre del producto AGUA POTABLE TRATADA.
  • No consumir agua potable tratada envasada que presente turbidez, algún color o cuerpos extraños en su interior.
  • Almacenar el agua potable tratada envasada lejos de focos de infección, (disposición de residuos sólidos, disposición de aguas residuales) con una altura mínima de 30 cm del piso y 15 cm de la pared, en lugares secos, frescos y sombreados.
  • Evitar almacenar el agua potable tratada envasada cerca de sustancias químicas y productos no alimentarios.
  • Si se desea transferir agua potable tratada envasada de su recipiente original, se debe asegurar que el nuevo recipiente sea previamente lavado y desinfectado y cuente con algún tipo de cierre confiable. 
  • Después de abierto el envase, el agua potable tratada debe consumirse en el menor tiempo posible, debido a que un almacenamiento prolongado favorece el crecimiento de microorganismos. De ser posible conservarlo en refrigeración y lejos de la luz solar.
  • Limpiar y desinfectar los envases de tamaño personal que se llevan directamente a la boca, teniendo en cuenta que estas provienen de una larga cadena de manipulación.
  • Limpiar y desinfectar periódicamente las boquillas dispensadoras de los botellones con el fin de evitar la contaminación del agua por manipulación.
Adquisición de filtros individuales o colectivos de agua para consumo humano
Antes de utilizar cualquier tipo de filtro para agua de consumo humano, primero se deben retirar los sólidos grandes que están contenidos en el agua y dar un tiempo a las partículas de material orgánico para que se sedimenten o lleguen al fondo del recipiente que contiene el agua. 
Una vez el agua esté sedimentada, se debe pasar por el filtro, el cual debe cumplir como mínimo con los siguientes criterios: 
  • Ser de fácil manejo de las personas que lo utilicen.
  • Realice el mayor porcentaje de retención de sólidos.
  • Mayor capacidad de agua a tratar. 
  • No requiera energía eléctrica, ni repuestos.
  • Mayor disminución de carga microbiana.
  • Que tengan filtro de 0.22 micras.
Limpieza de las viviendas y/o albergues
  • El agua contaminada y el lodo pueden contener sustancias químicas, metales pesados y organismos dañinos. Si es posible use guantes y gafas sin agujeros de aire para protegerse. Se recomienda utilizar un respirador tipo N-95.
  • Elimine rápidamente el agua estancada, seque la vivienda y deseche materiales absorbentes que no puedan ser limpiados y secados totalmente. 
  • Para la limpieza después de una inundación, abra las ventanas y puertas para permitir que los cuartos se ventilen y pregunte o espere por las campañas que harán las autoridades sanitarias para el saneamiento básico en la localidad. 
  • El moho o el hongo es un serio problema en áreas inundadas, para combatirlo, tiene que controlarse la humedad rápidamente para lo cual debe lavarse las superficies duras con detergente y agua y secarlas completamente por algún medio.
  • Para realizar la desinfección en superficies, no mezcle el detergente con hipocloritos de sodios, porque neutraliza ele efecto desinfectante de cada uno de ellos.
  • Todos los insumos y productos como detergentes, desinfectantes u otras sustancias químicas a utilizar deben mantenerse fuera del alcance de los niños, protegidos en un lugar seguro y preferiblemente bajo llave.
Alternativas para suministrar agua para consumo humano a la población afectada
  • Carrotanques, caneca, garrafas, bolsas, otros de uso individual. 
  • Se recomienda hacer acuerdos previos para suministrar agua para consumo humano en casos de emergencia con fuentes particulares (por ejemplo, entidades, empresas, centrales eléctricas, fábricas de cerveza y plantas de desalinización en hoteles), a un precio acordado o en forma gratuita, como parte del plan de preparación, bajo un esquema organizado para la distribución, incluyendo horarios, frecuencia y puntos de distribución.
  • El material donde se almacene o se envase agua para consumo humano debe ser de plástico en lo posible, y si son metálicos debe evitar su corrosión.
Los sitios, lugares, áreas destinadas para almacenar agua para consumo humano, deben estar provistos de las siguientes condiciones:
  • Estar dotadas de estibas limpias y libres de elementos punzantes que ocasione rupturas al empaque o envase del producto (agua para consumo humano).
  • Protegida del sol y la intemperie (forma de sombrilla).
  • No halla presencia de roedores y vectores.
  • Ubicados en sitios secos.
  • El lugar utilizado para ubicar los recipientes donde se almacene el agua para consumo humano, debe estar retirado del área de disposición de residuos sólidos, excretas, aguas residuales, entre otros que puedan contaminar el agua almacenada.
Medidas para potabilizar el agua
Para que el agua pueda ser tratada y ser consumida por las personas se requieren unas reglas de oro que se deben seguir al pie de la letra:

Use cloro. Pasos a seguir para clorar el agua:
  • Busque un recipiente limpio equivalente a un litro
  • Utilice una solución de hipoclorito de uso doméstico puro, descarte el que trae aroma u otros aditivos
  • A un litro de agua, agregue entre dos y cinco gotas de la solución e hipoclorito y deje reposar durante 30 minutos
  • El agua a clorar debe ser transparente, limpia
  • Almacene en recipientes protegidos y tapados el agua tratada.
  • El cloro elimina el 99.9% de las bacterias y virus que afectan la salud
Hierva el agua
  • Durante 10 minutos deje el agua en el fogón
  • Tras la ebullición protéjala en recipientes limpios y seguros donde no se contamine
  • Evite que menores de edad estén cerca de la olla donde hierva el agua para evitar quemaduras
​Almacenamiento
​Un consejo básico y muy útil es el uso de recipientes limpios con boca estrecha porque disminuyen la contaminación y el riesgo que se presente diarrea.

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