- Cuatro ministerios firmaron el Decreto 2270 de 2012 que modifica 13 artículos del Decreto 1500 de 2007.
Bogotá, D.C., diciembre 11 de 2012.- El Gobierno Nacional, a través de los Ministerios de Salud y Protección Social, de Ambiente y Desarrollo Sostenible, de Comercio, Industria y Turismo, y de Agricultura, actualizó el Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de la Carne y Productos Cárnicos Comestibles destinados para el consumo humano en todo el territorio colombiano.
El Director de Promoción y Prevención del Ministerio de Salud, Lenis Enrique Urquijo Velásquez, explicó que con la nueva norma, tanto el Ministerio como el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (INVIMA) tienen una responsabilidad directa frente a las plantas de beneficio animal.
“Tal como quedó expreso en el Decreto 2270 de 2012, el Ministerio de Salud y Protección Social establecerá los requisitos sanitarios para el funcionamiento de las categorías de plantas de carnes y productos cárnicos comestibles en todo el territorio nacional”, dijo.
Destacó que la actualización del Sistema Oficial de Inspección, Vigilancia y Control de Productos Cárnicos permitirá una mejor vigilancia, cumpliendo con los requisitos sanitarios y de inocuidad que se deben cumplir en su producción primaria, beneficio, desposte, desprese, procesamiento, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio, importación o exportación de productos cárnicos para consumo humano.