Bogotá, D.C., 20 de diciembre de 2012.- Con el fin de evitar que el consumo de alimentos y bebidas alcohólicas impida que los ciudadanos disfruten en forma adecuada las festividades de fin de año, el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos –INVIMA solicita prestar especial atención a las siguientes recomendaciones:
PARA ALIMENTOS:
- Adquiera los alimentos en lugares de confianza.
- Revise las indicaciones de conservación declaradas en los rótulos, conserve la cadena de frío hasta el consumo.
- Los productos no deben presentar alteraciones en sus características propias como: olor, sabor, color y textura, entre otras.
- Verifique las condiciones del envase; éste no debe presentar filtraciones, abombamientos, pérdidas de vacío, abolladuras, fisuras, óxido u otras señales de deterioro.
- Los envases de alimentos enlatados deben estar limpios, sin presencia de escurrimientos; no deben presentar mal olor ni desprender gases.
- La fecha de vencimiento deberá estar impresa de manera nítida e indeleble.
• Nombre del producto
• Lote de producción
• Fecha de vencimiento o caducidad o de consumo preferente
• Nombre y dirección del fabricante.
• Nombre y dirección del importador, si aplica
• Instrucciones para la conservación y consumo del producto
• Lista de Ingredientes
• Registro Sanitario
PARA BEBIDAS ALCÓHOLICAS:
- Las bebidas alcohólicas deberán ser adquiridas en establecimientos y comercializadoras confiables. Desconfíe de los precios bajos.
- Verifique que las etiquetas y sellos de las bebidas alcohólicas estén en buen estado, sin rasguños, enmendaduras, sobre escrituras o impresiones defectuosas.
- Observe que el licor no presente sedimentos o partículas en suspensión.
- No reciba bebidas alcohólicas a personas desconocidas.
- Ante cualquier característica no deseable del producto, avise inmediatamente a la autoridad sanitaria (INVIMA, Secretarías de Salud) y/o a la Policía.
- Las bandas de seguridad deben presentar características de no haber sido manipuladas.
- La información declarada tanto en las etiquetas como en envases, tapas y estampillas debe corresponder al mismo producto.
- El rótulo de las bebidas alcohólicas deberá contener:
• Nombre del producto
• Nombre y ubicación del fabricante
• Grados alcoholimétricos
• Contenido
• Registro Sanitario
• Leyendas obligatorias: “EL EXCESO DE ALCOHOL ES PERJUDICIAL PARA LA SALUD” y “PROHÍBASE EL EXPENDIO DE BEBIDAS EMBRIAGANTES A MENORES DE EDAD”.
- Después de consumir bebidas alcohólicas rompa las etiquetas de los envases para evitar que estos sea usados nuevamente.
- Si en caso de consumir alguna bebida alcohólicas presenta alteraciones visuales o respiratorias como visión borrosa, intolerancia a la luz, visión de manchas luminosas o colores alrededor de los objetos, pérdida de algún segmento del campo visual, aumento de la frecuencia respiratoria, disminución de la presión arterial o hipotensión, alteraciones en el sistema nervioso caracterizadas por adormecimiento o debilidad muscular, diríjase al centro de salud más cercano.
Cualquier situación irregular relacionada con los mencionados productos, podrá reportarla a las Secretarias de Salud de su municipio, distrito o departamento, y/o al INVIMA en la Oficina de Atención al Ciudadano de esta Entidad, al teléfono (1) 2948700 Ext. 8728, en la página web www.invima.gov.co y/o al correo electrónico: invimaqr@invima.gov.co - invimasal@invima.gov.co
Información
Comunicaciones INVIMA
Teléfono: 2948700 ext 3933