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Ministerio de Salud y Protección Social

Recomendaciones del Ministerio de Salud ante enfermedades diarreicas agudas


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 Recomendaciones del Ministerio de Salud ante enfermedades diarreicas agudas

Ministerio de Salud y Protección Social > Recomendaciones del Ministerio de Salud ante enfermedades diarreicas agudas
12/01/2013
 
Boletín de Prensa No 428

​   -    Hidratación y el  correcto lavado de manos son claves para el tratamiento de enfermedades gastrointestinalesBogotá, D.C., enero 11 de 2013.- El Ministerio de Salud y Protección Social hizo recomendaciones preventivas para evitar la presencia de enfermedades diarreicas agudas (EDAS) como la gastroenteritis en comunidades cerradas y servicios de atención en salud. El correcto lavado de manos con agua y jabón, cada vez que se entra al baño o se cambian pañales, es la medida más costo-efectiva en salud pública en materia de prevención.El Ministerio recomienda a quienes presenten gastroenteritis que se rehidraten con la toma de soluciones salinas o suero, especialmente menores de edad y adultos mayores que son más vulnerables a que padezcan esta condición.En aquellos pacientes que toleran la ingesta de fluidos se recomienda la toma oral de sales de rehidratación; en los  que no toleran, se indica la administración intravenosa del suero. No se recomienda la administración de antibióticos.  Medidas de prevención de EDAS-    Lávese bien las manos con abundante agua y jabón, antes de comer, antes de preparar alimentos, después de ir al baño, después de cambiar un pañal o si ha estado en contacto con heces o vómito de una persona enferma o que se sospecha que lo está.-    Consuma agua potable, hervida, purificada o tratada con cloro.-    No introduzca en el agua potable recipientes sucios, contaminados, las manos o cualquier otro elemento que la pueda contaminar.-    Consuma alimentos bien cocidos y de reciente preparación.-    Prepare bien el pescado y los mariscos ya que son una de las principales fuentes de contagio.-    Lave vegetales, hortalizas y frutas con agua limpia y tratada antes de consumirlos.-    Mantenga los alimentos bien tapados y no mezcle alimentos crudos con alimentos preparados.-    Lave y desinfecte los utensilios de cocina usados por la persona enferma o que se sospeche que lo está.Para mayor información sobre este evento puede consultar los protocolos de vigilancia EDA en la página del INS www.ins.gov.co, o acceder a otras recomendaciones directamente desde la página de este Ministerio www.minsalud.gov.co y de la Organización Panamericana de la Salud http://new.paho.org/hq/
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