- La Dirección de Promoción y Prevención reiteró a la comunidad consejos básicos para evitar Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS).
Bogotá, 13 de febrero de 2013.- La Dirección de Promoción y Prevención del Ministerio de Salud y Protección Social realizó unas recomendaciones básicas que deberá tener presente la comunidad en general, para evitar que se incrementen los casos de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS) y las Enfermedades Diarreicas Agudas (EDAS) durante la época de Cuaresma y Semana Santa.
El Director de Promoción y Prevención, Lenis Enrique Urquijo Velásquez, explicó que se deben seguir ciertas recomendaciones especiales para el consumo de productos de pesca durante la Semana Santa. Dichos productos deberán adquirirse en establecimientos confiables, verificar su aspecto y que en sus características principales presenten ojos salientes, agallas rojas claras, escamas firmes y brillantes, textura firme y al presionar percibir el olor característico.
“Se debe cumplir con las condiciones de almacenamiento establecidas por el fabricante en el rótulo del producto, respetar las fechas de vencimiento declaradas y establecer los tiempos y temperaturas establecidas igualmente por el fabricante para evitar que se presenten patologías relacionadas con Enfermedades Transmitidas por Alimentos y, por ende, Enfermedades Diarreicas Agudas”, dijo.
“Precisamente, en los reportes epidemiológicos del Instituto Nacional de Salud se observa que en el período epidemiológico 12, equivalente a semana 48 de 2012, se reportaron 10.548 casos distribuidos en 800 brotes”, subrayó.
Medidas preventivas
- Lávese bien las manos con abundante agua y jabón antes de comer, antes de preparar alimentos, después de ir al baño, después de cambiar un pañal o si ha estado en contacto con heces o vómito de una persona enferma o que se sospecha que lo está.
- Consuma agua potable, hervida, purificada o tratada con cloro.
- No introduzca recipientes sucios, contaminados, las manos o cualquier otra cosa que pueda contaminar el agua.
- Consuma alimentos bien cocidos y de reciente preparación.
- Prepare bien el pescado y los mariscos porque son fuentes de contagio.
- Lave los vegetales, hortalizas y frutas con agua limpia y tratada antes de consumirlos.
- Mantenga los alimentos bien tapados y no mezcle alimentos crudos con alimentos preparados.
- Lave y desinfecte los utensilios de cocina usados por la persona enferma o que se sospeche que lo está.