Skip Ribbon Commands
Skip to main content

Ministerio de Salud y Protección Social

Minsalud y la FAO capacitan en estrategias educativas para inocuidad y calidad alimentaria


Información COVID 19
Disminuir fuente Restablecer fuente Aumentar fuente Contraste Restablecer contraste

 Minsalud y la FAO capacitan en estrategias educativas para inocuidad y calidad alimentaria

Ministerio de Salud y Protección Social > Minsalud y la FAO capacitan en estrategias educativas para inocuidad y calidad alimentaria
MinSalud FAO

​Más de 80 profesionales, técnicos y comunicadores conocieron además, experiencias exitosas desarrolladas en el país.

04/03/2014
Boletín de Prensa No 059 de 2014



- Más de 80 profesionales, técnicos y comunicadores conocieron además, experiencias exitosas desarrolladas en el país.

Bogotá, D.C., 4 de marzo de 2014.- El desarrollo de estrategias de información, educación y comunicación aplicadas a la inocuidad alimentaria y a la calidad de alimentos, fue el tema principal con el que el Ministerio de Salud y Protección Social y la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura), convocaron a comunicadores y entidades territoriales de salud, para el desarrollo de talleres en las ciudades de Bogotá y Cartagena.

El evento contó con la participación del chileno Marcos Mocelli, consultor de la FAO y experto internacional en el desarrollo de estrategias de IEC, quien orientó sus presentaciones a los principios teóricos y prácticos para el desarrollo de este tipo de estrategias y al uso de herramientas básicas para comunicar.

“Entregar conocimientos concretos y claros referentes a la inocuidad y calidad de los alimentos, generar actitudes que tiendan a evitar las enfermedades transmitas por alimentos,  entregar herramientas para enfrentar las situaciones de crisis y promover prácticas saludables en la población y buenas prácticas de fabricación deben ser los objetivos de una estrategia de IEC”, indicó el consultor.

Agregó que los mensajes que se emitan deben ser basados en información de especialistas pero escritos en un lenguaje sencillo y comprensible que incluya recomendaciones para el productor y el consumidor; así mismo, temas como la inocuidad, calidad y buenas prácticas se deben ir estableciendo para que se manejen dentro de la comunidad.

Por su parte, Blanca Cristina Olarte Pinilla, líder del Grupo de Calidad e Inocuidad de Alimentos del Ministerio de Salud y Protección Social, recalcó el interés que tiene el Ministerio de entregar herramientas que permitan consolidar en el país las estrategias de información, educación y comunicación para la inocuidad y calidad de los alimentos en el país. 

“En los último años el Ministerio ha realizado campañas en medios masivos orientadas a que los colombianos construyan hábitos alimenticios saludables, al consumo de agua, a hábitos de higiene para la preparación de alimentos  y el consumo de los mismos y a la actividad física” señaló Olarte Pinilla.

En los encuentros se expusieron, además, experiencias exitosas de campañas desarrolladas por las secretarías de salud departamentales de Sucre, Antioquia y Risaralda.

​​​​

Volver al Inicio