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Ministerio de Salud y Protección Social

Minsalud trabaja en prevención de brucelosis

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 Minsalud trabaja en prevención de brucelosis

Ministerio de Salud y Protección Social > Minsalud trabaja en prevención de brucelosis

Estudio reveló presencia de la enfermedad en 28 departamentos del país.

07/07/2021
Boletín de Prensa No 736 de 2021

Audio de Claudia Cuéllar, subdirectora de Enfermedades Transmisibles.

Bogotá, 7 de julio de 2021 - El Ministerio de Salud y Protección Social hace un llamado a la población y a las autoridades territoriales en salud para que esten alerta ante la posible presencia de la brucelosis bovina,  enfermedad  que puede ser transmitida al humano, principalmente, por parte del ganado bovino, ovino, caprino y porcino, entre otros.

Claudia Cuéllar, subdirectora de Enfermedades Transmisibles de la cartera de Salud, advirtió que "estudios realizados por el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) establecen una prevalencia nacional en fincas del 29 % y en ganado bovino del 6.5 %.

La Enfermedad se encuentra ampliamente distribuida en el territorio Nacional (28 departamentos), de los cuales, 23 departamentos fueron clasificados dentro del grupo de prevalencia media y 4 departamentos en el grupo de prevalencia alta (Antioquia, Caquetá, Córdoba y Sucre)".

La brucelosis es una infección bacteriana que se transmite a través de contacto directo con sangre, placenta, fetos o secreciones uterinas, inoculación con Brucella o inhalación del polvo de corrales o sitios de faenado, o mediante el consumo de productos y subproductos animales contaminados, especialmente lácteos y derivados lácteos sin pasteurizar (leche, queso, crema de leche entre otros).

Como enfermedad genera alta discapacidad en la población afectada, principalmente en trabajadores del agro o trabajadores que tienen contacto con animales contaminados y en general personas que consumen lácteos o derivados lácteos sin pasteurizar.

Frente a los retos que implica la presencia de brucelosis en Colombia, Cuéllar explicó que "en el marco del Plan Decenal de Salud Pública se está desarrollando un subprograma que contempla las líneas de vigilancia epidemiológica, diagnóstico y atención integral a pacientes con esta patología".

"Esta enfermedad se encuentra incluida en el plan de beneficios de salud y es tratada generalmente con la administración de medicamentos antibióticos. Desde el Gobierno Nacional se está fortaleciendo la vigilancia y control en los territorios", afirmó.

Recomendaciones 

-  Estar atento a la sintomatología y consultar los servicios de salud.  los principales síntomas son: fiebre, artralgias, mialgias, malestar general, además, se puede presentar anorexia, pérdida de peso, dolor abdominal, vomito, dolor de cabeza, tos y dolor de garganta.

- Evitar el consumo de lácteos y derivados lácteos sin pasteurizar o que se venden de manera artesanal sin medidas de bioseguridad y que no estén correctamente empacados, etiquetados y refrigerados, según sea el caso.

- Evitar acumular restos y deshechos derivados de las labores agropecuarias en zonas próximas a la vivienda, ya que las bacterias presentes en el polvo pueden ser transportadas por el viento y pueden llegar fácilmente a la vivienda.

- Evitar el contacto directo con las secreciones de animales, producto de abortos, sin las respectivas medidas de bioseguridad.

- Cumplir con los esquemas de vacunación contra la enfermedad en las explotaciones ganaderas definidos en la normatividad vigente (resolución ICA 75495 del 15 de septiembre de 2020).

- Ante cualquier aparición de signos compatibles con la enfermedad en animales de producción (bovinos, ovinos, caprinos, porcinos y equinos) tales como: aborto, retención de placenta, metritis y nacimientos prematuros o de crías muertas o débiles, debe contactarse inmediatamente con la oficina local más cercana del ICA.

 

 



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