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Ministerio de Salud y Protección Social

Minsalud fortalece acciones para combatir la inseguridad alimentaria

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 Minsalud fortalece acciones para combatir la inseguridad alimentaria

Ministerio de Salud y Protección Social > Minsalud fortalece acciones para combatir la inseguridad alimentaria

La ONU celebra el Día Mundial de la Alimentación para brindar especial atención a la situación de inseguridad alimentaria en el mundo.

16/10/2020
Boletín de Prensa No 837 de 2020


Bogotá, 16 de octubre de 2020. Cada 16 de octubre se conmemora el Día Mundial de la Alimentación promovido por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación - FAO. Este año la situación de la emergencia sanitaria hace el llamado a prestar especial atención a la situación de inseguridad alimentaria en el mundo, que se pudo profundizar en razón de la pandemia por covid-19.

De acuerdo con el Consejo de Seguridad Alimentaria Mundial - CSA, la crisis ha afectado sistemas alimentarios y amenaza el acceso de las personas a los alimentos a través de múltiples dinámicas, no solo por la interrupción importante de las cadenas de suministro de alimentos a raíz de los bloqueos provocados por la crisis de salud, sino también por la importante desaceleración económica mundial, que ha resultado en menores ingresos y precios más altos de algunos alimentos, poniéndolos fuera del alcance de muchos y socavando el derecho a la alimentación.

Según el último informe sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición 2020, antes de la emergencia sanitaria, en el mundo cerca de dos mil millones de personas se enfrentaban a la inseguridad alimentaria en un nivel moderado o grave y las estimaciones más recientes indican que se sumarán entre 83 y 132 millones de personas adicionales debido a la crisis por el covid-19.

Asimismo, se presume que haya un estancamiento de los esfuerzos para alcanzar el Objetivo de Desarrollo Sostenible -ODS, de cero hambre, "por lo cual los esfuerzos de los estados para reducir el hambre son imperantes y se requerirán acciones a lo largo de todo el sistema alimentario para abordar los factores que están aumentando el costo de los alimentos y no favorecen la alimentación saludable", explicó Elisa Cadena, subdirectora de Salud Nutricional, Alimentos y Bebidas del Minsalud.

En Colombia, según la ENSIN 2015, la prevalencia nacional de Inseguridad Alimentaria en el Hogar –INSAH, fue del 54,2%, es decir, 1 de cada 2 hogares, donde el 13,8% de los hogares tenían inseguridad alimentaria moderada y en el 8,5% fue severa; problemática que es mayor en la población ubicada en el área rural (64,1%), en los hogares con jefatura femenina (57,6%) y en los hogares con jefe que se autoreconoció como indígena (77%) o afrodescendiente (68,9%), lo que expresa las brechas que aún existen en materia de salud alimentaria y nutricional en el país.

"En ese sentido, el informe sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición 2020, recalca la importancia de apoyar a los productores de alimentos, especialmente a pequeña escala, en Colombia es pertinente favorecer la agricultura campesina familiar y comunitaria para mejorar el acceso a estos mercados de alimentos y las cadenas de suministro en el orden regional", aseguró Cadena.

Desde marzo de 2020 las entidades que conforman la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN), entre ellas el Ministerio de Salud y Protección Social, han desarrollado estrategias intersectoriales en el corto, mediano y largo plazo dirigidas a afrontar el aumento de la inseguridad alimentaria y nutricional en los hogares consecuencia de las implicaciones económicas, sociales, ambientales y, por supuesto de salud, generadas por la pandemia y las medidas para su mitigación, dirigidas a favorecer la producción y disponibilidad de alimentos así:

 

  • Estrategia 1: Acciones para mejorar la accesibilidad física y económica a los alimentos;
  • Estrategia 2: Promoción de prácticas alimentarias y de nutrición saludables;
  • Estrategia 3: Avanzar en las políticas públicas hacia el Derecho a la Alimentación. 

 

"Esta es la oportunidad de sensibilizar a todos y todas en el nivel municipal, departamental, nacional y a todo el público en general acerca de las necesidades de atender la desnutrición, sobrepeso y deficiencia de micronutrientes que afecta especialmente a los niños y las niñas, las mujeres y los pueblos indígenas, afrocolombianos, palenqueros, raizales, Rom, mediante la promoción del desarrollo agrícola y rural, que aporte a la erradicación de la pobreza rural y la mejora de la seguridad alimentaria y nutricional de la población colombiana", concluyó Cadena.


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