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Ministerio de Salud y Protección Social

MinSalud promueve la garantía del derecho a una alimentación sana y adecuada

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 MinSalud promueve la garantía del derecho a una alimentación sana y adecuada

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Información Minsalud

Viceministro de Salud Pública y Prestación de Servicios, Fernando Ruíz Gómez

27/11/2014
Boletín de prensa 344 de 2014


-  El Viceministro de Salud y Prestación de Servicios instaló mesa abierta con academia, industria, gremios y otros actores para la promoción del derecho a  la alimentación saludable en todo el curso de vida de los colombianos.

Bogotá, 26 de noviembre de 2014.- Al instalar la mesa para la garantía del derecho a una alimentación sana y adecuada en el curso de vida de los colombianos, el Viceministro de Salud Pública y Prestación de Servicios, Fernando Ruíz Gómez, manifestó que la aspiración para el país es mantener los indicadores que eviten el crecimiento del exceso de peso y la obesidad.

Afirmó que “la mayor causa de enfermedad que tenemos la aporta la hipertensión, salud mental, depresión y todos estos factores están directamente relacionados con la alimentación saludable. En esta mesa abierta discutiremos las vías de solución cuyos réditos no se verán a corto plazo sino en los próximos diez años para ponerle freno a la obesidad”.

Ruíz Gómez describió que el impulsar este manifiesto que salvaguarda el derecho a una alimentación sana y adecuada “permite incidir anticipadamente en la calidad de vida de los colombianos porque la expectativa de vida nacional situada en 75 años tiene una alta carga de enfermedad en los últimos 18 años de vida”.

Insistió que en el documento del Ministerio de Salud y Protección Social que se envió al Departamento de Planeación Nacional (para el Plan Nacional de Desarrollo 2014-2018) “se incluyeron indicadores dentro del eje de movilidad social para la reducción del hambre, la malnutrición, mejorar la seguridad alimentaria y nutricional. También impulsamos dos programas de prevención y reducción de la anemia nutricional con alimentación suplementaria a través de Micronutrientes”.

Destacó que en esa búsqueda del bien común y de la salud de los colombianos “creemos que la población tiene derecho a una alimentación sana y saludable y por eso hoy hago un llamado a la acción intersectorial para defender ese derecho. En esta mesa no se discutirán temas regulatorios sino que trabajaremos en la adherencia de objetivos comunes para que confluyamos en la generación de bienestar con una visión de futuro”.

En ese sentido expresó que se requiere mayor integración intersectorial, fomentar la investigación para la prevención de la obesidad y difundir la evidencia científica a través de las sociedades científicas. Así mismo, indicó que los consumidores deben fomentar su autocuidado; la industria alimentaria deberá implementar reglamentaciones tendientes a la promoción de una sana alimentación.

“Quisiéramos un sector que produzca alimentos saludables pero existen ciertas industrias que no producen esta clase de alimentos. Esa es una transformación que hay que buscarla a través de una transición a ultranza que se base fundamentalmente en una relación constructiva”, agregó.


Finalmente llamó a la academia para que promueva estudios  que contribuyan a la sensibilización de los grupos de opinión para una alimentación sana.

En esa misma dirección la directora de la Cámara de Alimentos de la Andi, Catalina Lorduy, manifestó que “se recibe con agrado esta mesa de trabajo porque el sector económico no es ajeno y tampoco indiferente para hacer parte de la solución contra la obesidad y el sobrepeso. Ustedes piensan en un escenario competitivo y ejemplar a nivel internacional donde el Gobierno no im-pone sino que trabaja intersectorialmente en la búsqueda de soluciones reales”.

Las líneas de acción fueron socializadas ante representantes  de la industria alimentaria, Asocaña, la Asociación Nacional de Anunciantes (Anda), la Cámara de Alimentos y Bebidas de la Andi, Ministerio de Agricultura, Asociación Colombiana de Nutricionistas; Universidad de Antioquia.

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