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Ministerio de Salud y Protección Social

MinSalud hace recomendaciones a colombianos para temporada de fin de año

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 MinSalud hace recomendaciones a colombianos para temporada de fin de año

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Información Minsalud

Ministro de Salud y Protección Social, Alejandro Gaviria Uribe

16/12/2014
Boletín de prensa 359 de 2014

Video, MinSalud Alejandro Gaviria, hace recomendaciones para cuidar su salud en celebraciones decembrinas


Video, Directora del Invima hace recomendaciones sobre consumo de licor y alimentos en fin de año

Audio, Ministro de Salud y Protección Social, Alejandro Gaviria habala sobre las recomendaciones para fin de año

Audio, Directora General del Invima, Blanca Elvira Cajigas de Acosta habla desde la nueva sede del Invima

- Evitar uso de pólvora, enfermedades por el consumo de alimentos y/ o bebidas en mal estado, algunas de las principales recomendaciones.

Bogotá, D.C., 16 de diciembre de 2014.- El Ministro de Salud y Protección Social, Alejandro Gaviria Uribe, hizo un llamado a todos los colombianos para que en la fiestas decembrinas no usen pólvora y tengan mucha precaución con alimentos y bebidas en mal estado con el fin de evitar enfermedades causadas por estas causas.

Asimismo, el titular de la cartera de salud hizo recomendaciones a todos los viajeros para cuidarse de las quemaduras causadas por el sol y de las enfermedades transmitidas por vectores (mosquitos) como el dengue y chikunguña.

“Aunque hay una disminución de personas quemadas por uso de pólvora comparado con el año 2013, el Gobierno Nacional es muy claro en recomendar que nadie use pólvora en estas fiestas de diciembre, especialmente los menores de edad, con el fin de lograr una navidad y año nuevo feliz y sin quemados”, dijo Gaviria.

Recomendaciones generales

Consumo de alimentos

Adquiera sus productos en lugares de confianza, que garanticen las condiciones de la cadena de frío y consérvela hasta su consumo. Verifique y consuma los productos antes de la fecha de vencimiento. No reciba alimentos o bebidas a personas desconocidas.

Si son productos de pesca o mariscos, compre en establecimientos confiables, que cumplan las condiciones higiénicas para esta actividad. El pescado fresco debe estar refrigerado. Si compra el producto y no lo va a consumir de inmediato, manténgalo refrigerado hasta el momento de su consumo. Verifique que el pescado cumpla con las siguientes características: ojos salientes y brillantes, agallas rojas claras, escamas firmes y brillantes, textura firme al presionar y olor característico. El pescado seco  debe presentar color entre blanco y amarillo sin manchas rojas y su olor debe ser característico y no aromatizado.

Si son alimentos enlatados, las latas deben estar limpias y sin presencia de escurrimientos. La etiqueta deben estar bien adherida a la lata, íntegra y nítida. Cerciórese que cada lata, cuente en su rótulo con información sobre lista de ingredientes y revise la fecha de vencimiento. No consuma el alimento enlatado si ya está vencido. Revise que las latas no estén infladas, ya que existe una alta probabilidad de que el producto no sea hermético y esté contaminado con bacterias, que puede afectar seriamente su salud. Revise que la lata no presente óxido en ninguna de sus partes, ni fisuras u otras señales de adulteración o deterioro.

Si son crudos, las frutas y verduras deben lavarse con abundante agua antes de consumirlos o prepararlos. Protéjalos tapándolos o refrigerándolos. Si es necesario, cocínelos bien y preferiblemente no consuma las verduras crudas.

Protéjase del dengue y el chikunguña

El dengue y el chikunguña son enfermedades transmitidas por la picadura del mosquito aedes aegypti, que se reproduce al encontrar agua limpia estancada.

Por lo anterior, si usted viaja a zonas que se encuentran por debajo de 1.800 metros sobre el nivel del mar, tenga en cuenta que puede estar en una zona propensa a la proliferación de estas enfermedades.

Para prevenirlas, no deje aguas estancadas; mantenga los recipientes domésticos de agua potable cubiertos con una tapa y realice lavado y cepillado semanal de éstos; utilice toldillos preferiblemente tratados con insecticidas al momento de dormir; disponga adecuadamente los desechos de residuos sólidos (basuras) y otros que puedan convertirse en potenciales criaderos de insectos.

Elimine el agua acumulada en botellas, latas y llantas abandonadas; cambie el agua de albercas y floreros mínimo cada 8 días; rellene de tierra o arena los huecos de los  árboles o llantas o botellas que puedan acumular agua y por consiguiente convertirse en criaderos de mosquitos; si en su residencia o albergue hay bebederos de animales, cambie el agua diariamente.

Evite acampar en una zona endémica conocida de enfermedades transmitidas por vectores, a menos que se utilicen las medidas de protección personal como: usar ropa adecuada como camisa manga larga y pantalones, uso de repelente, no exponerse a las horas de alta presencia de insectos.

Si presenta fiebre, dolor de cabeza, muscular, articulaciones y puntos rojos en la piel acuda de inmediato a una institución de salud.  

Cuidados con la piel

La exposición al sol durante tiempos prolongados sin ningún tipo de protección, puede traer como consecuencia cáncer en la piel. Para evitarlo, aplique sobre la piel protector solar cada vez que se va a exponer al sol y use además protector para los labios.

La exposición al sol debe ser de manera gradual; preferiblemente no lo haga entre las 10:00 de la mañana y las 4:00 de la tarde, ya que a esas horas los rayos ultravioletas se reciben de manera más intensa.

Use camiseta y gorra o sombrero. Así protege la cara, el cuello y partes del cuerpo que pueden estar expuestas durante el día a los rayos del sol.

Use gafas de sol. Puede prevenir enfermedades oculares.    

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