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Ministerio de Salud y Protección Social

Cuide su salud en la Semana Santa


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 Cuide su salud en la Semana Santa

Ministerio de Salud y Protección Social > Cuide su salud en la Semana Santa

​De izquierda a derecha: El Director de Promoción y Prevención, Elkin Osorio, el Viceministro de Salud, Fernando Ruiz Gómez y la Directora del Instituto Nacional de Salud, Martha Ospina Martínez.

16/03/2016
Boletín de Prensa No 042 de 2016

Audio: Viceministro de Salud habla de Zika y recomendaciones en Semana Santa

Video: Rueda de prensa, recomendaciones de salud para la Semana Santa

Otras recomendaciones para Semana Santa


- Zika, Dengue, Chikunguña y ETAS son las amenazas en salud pública

Bogotá (D.C.), 15 de marzo de 2016.- El Ministerio de Salud y Protección Social, en el marco de la Semana Santa, realizó varias recomendaciones para los viajeros que se van a desplazar a zonas de clima cálido, sobre todo aquellas que están por debajo de los 2.200 metros sobre el nivel del mar donde está presente el vector que transmite el Zika, el Dengue y el Chikunguña.
 
El Viceministro de Salud Pública y Prestación de Servicios, Fernando Ruiz Gómez, señaló que se deben extremar las medidas de prevención sobre todo en aquellos grupos de riesgo como embarazadas, menores de un año, adultos mayores, entre otros. “Reiteramos una vez más que según nuestras proyecciones hasta finales de junio estaría en descenso la epidemia de Zika. Por esta razón, nuevamente solicitamos a las mujeres en estado de embarazo evitar dirigirse a zonas endémicas para que no sean picados por el mosquito Aedes aegypti”, dijo.
 
Tal como lo ha reiterado el Gobierno durante las nueve etapas de la Vuelta a Colombia contra el Zika, “aquellas gestantes que vivan en lugares endémicos y que sospechen tener Zika deben dirigirse al centro de salud más cercano para un seguimiento estricto por parte de especialista porque debe considerarse embarazo de alto riesgo”, dijo.
 
A la fecha en Colombia se han reportado Zika 51.473 casos (gestantes 9.511) desde el inicio de la epidemia; Dengue 26.691 casos y Chikunguña 474 mil casos desde el inicio de la epidemia.
 
Para la reducción y eliminación de los criaderos dentro de las viviendas y alrededor de ellas, así como en escuelas, hospitales, clínicas, cárceles, iglesias, etc., realice las siguientes actividades:
 
• Cepille y lave las paredes de los tanques de almacenamiento de agua para consumo humano con cloro, para eliminar los huevos del mosquito.
• Limpie los patios mediante la recolección de basuras o residuos sólidos que puedan acumular agua lluvia.
• Tape de manera adecuada los tanques de almacenamiento de agua para consumo humano.
 
Para evitar el contacto con los mosquitos, siga estas recomendaciones:


• Use ropa que cubra la máxima superficie posible de piel.
• Aplique repelentes de mosquitos en la piel expuesta y en la ropa, siguiendo sus
instrucciones de uso.
• Utilice mosquiteros o toldillos para proteger a los niños, ancianos y enfermos, o cualquier otra persona que repose durante el día.
 
Otras recomendaciones adicionales hechas por el Viceministro tienen que ver con la prevención de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, por lo que se anunciaron las medidas básicas de salud pública para determinar la calidad y frescura del pescado y los mariscos por lo que es necesario que se adquiera en lugares reconocidos que mantengan las medidas sanitarias establecidas para su conservación.
 
Los pescados, mariscos, carnes y demás alimentos deben mantenerse a temperaturas seguras de refrigeración, cocinarlos completamente, especialmente carne, pollo y pescados. Estos últimos, junto con los mariscos, son potenciales fuentes de contagio de enfermedades por lo que deben consumirse bien cocidos, lo más frescos posibles y de reciente preparación evitando descongelar y congelar nuevamente o cocinar grandes cantidades de alimentos si no los va a consumir en un tiempo corto.
 
“Es importante mencionar que en caso de consumo de productos enlatados se debe revisar que las latas de alimentos no estén abombadas, rotas u oxidadas, rechazar aquellos productos cuya fecha de vencimiento haya caducado, asegurarse que los almacenes tienen buena ventilación y que los alimentos se colocan sobre tarimas que permitan circulación de aire, recomendó.
 
Ruíz Gómez recordó que una práctica de prevención y autocuidado es lavarse bien las manos con abundante agua limpia y jabón después de ir al baño, cambiar pañales, limpiar la casa, tocar animales, antes de manipular alimentos y antes de comer “de esta manera costo efectiva se evitarán que se generen enfermedades transmitidas por alimentos y enfermedades diarreicas agudas”, dijo.
A continuación se establecen las diferencias que se presentan entre un producto de buena calidad, comparado con uno que no lo es para tenerlas en cuenta a la hora de adquirir estos productos.


Características diferenciales de productos de mar en buen estado y en descomposición.

 

BUENA CALIDAD

 

 

PESCADO ENTERO FRESCO

 

MALA  CALIDAD

Ocupa toda la cavidad orbitaria, transparentes, brillantes, salientes, pupila oscura.

 

OJOS

 

Opacos, hundidos, nublados, pupila gris.

 

 Del rosado al rojo intenso, húmedas y brillantes, sin sustancias viscosas, olor suave a mar.

 

BRANQUIAS

 

 

Café parduzco, mucus amarillento y espeso.

 

 Firme y elástica al tacto, bien adherida a los huesos  y que no se desprendan de ellos al ejercer presión con los dedos; color propio con superficie de corte brillante.

MUSCULOS (CARNE)

 

 

Blanda y floja, se desprende de los huesos y espina con facilidad.

 

Agradable, con aroma marino.

 

 

OLOR

 

 

Anormal, amoniacal, fétido.

 

Unidas entre sí, bien adheridas a la piel, con brillo metálico, no viscosas.

 

ESCAMAS

 

Opacas, viscosas, pérdida de gran cantidad de escamas al tacto.

 

Completamente eviscerada y limpia, superficie sin desgarres, lustrosa.

CAVIDAD

ABDOMINAL

 

Desgarrada, huesos o espinas separadas del tejido, evisceración incompleta.

 


Otras recomendaciones
- En cuanto a los crustáceos menores como camarones y langostinos, no deben presentar manchas negras, olor desagradable o desprendimiento entre cabeza y tronco.

- Los calamares deben tener la piel lisa, suave y húmeda, sin manchas sanguinolentas o extrañas. 

- Los mejillones, u otros moluscos bivalvos, deben tener las valvas cerradas y una vez cocidos, abrirse. Si están abiertas, hay que comprobar que se cierran con un ligero golpe. Asimismo, se recomienda que las pencas de bacalao salado tengan un aspecto seco y sin puntos rojos o negros en su superficie, ya que ello indicaría que tienen hongos.

- Algunos signos de alarma por intoxicación con alimentos son: fiebre elevada, sangre en las deposiciones, vómitos prolongados, deshidratación, disminución en la orina, sensación de mareo y enfermedad diarreica por más de tres días para lo cual deberá consultar oportunamente con su médico.

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