Se considera zoonosis a cualquier enfermedad y/o infección que es naturalmente “transmisible desde animales vertebrados al hombre”, es clasificada como una zoonosis de acuerdo a la publicación de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) “Zoonosis y enfermedades transmisibles comunes al hombre y los animales”. Más de 200 zoonosis han sido descriptas y son conocidas desde siglos atrás. Ellas involucran todo tipo de agentes: bacteria, parásitos, virus y agentes no convencionales.
Las zoonosis se extienden ampliamente por el mundo, solo en Norte América cada año alrededor de cuatro millones de personas presentan una. Ocasionan problemas de salud pública y alto costo económico para los sistemas de salud. Actualmente este tipo de enfermedades se incrementan y reaparecen, producto de factores sociales, económicos y culturales entre otros, dentro de los cuales podemos mencionar: aumento de la población, la globalización, la migración y desplazamiento interno y externo tanto de humanos como de animales. (Estepa, 2012) 1
Estas características hacen indispensable el fortalecimiento de la vigilancia epidemiológica de las zoonosis, de tal forma que los eventos sean detectados oportunamente y que la investigación de campo se constituya en una actividad más rigurosa que conlleve a un adecuado manejo de brotes, identificando las circunstancias relacionadas su presentación, que permitan la implementación de medidas de control y prevención oportunas y efectivas en el nivel local, minimizando los efectos adversos de salud para la población y a la vez su potencial epidémico .
Se estima que aproximadamente el 43,6 % de las zoonosis presenta distribución mundial y que de estas el 45 % son de origen viral, 28 % bacteriano, 20 % parasitario y el 7 % por agentes micoticos, presentándose en trabajadores agropecuarios y personas que tienen contacto con animales o sus productos, aunque condiciones actuales han hecho que la epidemiologia de las enfermedades cambie haciendo vulnerable a personas del común que tienen animales de compañía y de granja.
Tipos de zoonosis priorizadas para Colombia
Rabia
Es una zoonosis importante para la cual se han estandarizado internacionalmente las técnicas de diagnóstico. Como en la rabia no existen lesiones patognomónicas visibles, el diagnóstico solo se puede hacer en el laboratorio. Las técnicas de laboratorio se realizan preferiblemente con tejido del sistema nervioso central (SNC) extraído a través del cráneo. Se debe probar un conjunto de muestras del SNC, y el tallo cerebral es el componente más importante de las muestras, esta enfermedad se transmite mediante la saliva de los animales infectados. La infección se produce principalmente vía las heridas por mordedura, o por entrada de saliva infectada en las heridas abiertas o en la membrana mucósica, tal como la de la boca, la cavidad nasal o los ojos. También se ha documentado la infección por inhalación del virus.
Información epidemiológica - Sivigila-Sivigila
Encefalitis Equina Venezolana (EEV)
Es una enfermedad que afecta a los equinos, mulares, asnales y humanos, es causada por un Alphavirus que solo se encuentra en la Región de las Américas. Este virus puede transmitirse a las personas por medio de la picadura de mosquitos y, ocasionalmente, causar epizootias y epidemias.
La encefalitis equina venezolana está citada en la lista única de enfermedades, en la categoría de enfermedades de los équidos del código sanitario para los animales terrestres, por lo cual los países están comprometidos a mantener sistemas de vigilancia e información para notificar los casos de las enfermedades incluidas en la lista. La infección de equinos y humanos puede ocurrir cuando entran en el ciclo enzoótico o cuando las condiciones climáticas favorecen la proliferación de mosquitos de diferentes especies (Culex (Melaconion, Aedes, Mansonia, Psorophora, Haemagogus, Sabethes, Deinocerites y Anopheles) amplificándose el ciclo de transmisión dando lugar a epizootias/epidemias. (OPS, 2012) 2
Encefalitis Equinas del Este y Oeste (EEO – EEE)
Los virus de la encefalomielitis equina del Este (EEE) o del Oeste (EEO) pertenecen al género Alphavirus de la Familia Togaviridae. Estos virus presentan un ciclo vital que afecta igual a pájaros que a mosquitos. La enfermedad aparece de forma esporádica en los seres humanos y en los caballos desde la mitad del verano hasta finales del otoño. Los seres humanos y los caballos constituyen hospedadores finales. En los caballos la enfermedad se caracteriza por la presencia de fiebre, anorexia y depresión fuerte. La infección por el virus de la encefalomielitis equina del Este (EEE) en los caballos es a menudo fatal, mientras que el virus de la encefalomielitis equina del Oeste (EEO) puede provocar una enfermedad subclínica o moderada con menos de un 30% de mortalidad. Se ha descrito que tanto la EEE como la EEO provocan enfermedad en las aves de corral y aves de caza.
Leptospirosis
Es una antropozoonosis causada por bacterias espiroquetas que pertenecen al género Leptospira. Es una zoonosis de distribución mundial y ha emergido como un importante problema de salud pública en muchos países en desarrollo, Los animales huéspedes (generalmente roedores) excretan leptospiras en su orina. Los humanos se infectan por contacto de la piel o las mucosas con el agua dulce contaminada la cual posee un periodo de incubación de alrededor de 10 días. Los signos iníciales de la infección incluyen: fiebre asociada a escalofríos y dolor (mialgia, dolores de cabeza y dolor abdominal).
Brucelosis
La brucelosis bovina suele estar causada por Brucella abortus, menos frecuentemente por B. melitensis y por B. suis. La infección está muy extendida por el mundo. La enfermedad se caracteriza clínicamente por uno o más de los síntomas siguientes: aborto, retención de placenta, orquitis, epididimitis y, raramente artritis, con excreción de los microorganismos en los exudados uterinos y en la leche. El diagnóstico depende del aislamiento de Brucella a partir de los abortos, de las secreciones de la ubre y de los tejidos analizados postmorten. Se puede realizar un diagnóstico preliminar determinando la respuesta específica mediada por las células o la serológica frente a los antígenos de Brucella.
Boletines epidemiológicos del ICA
Tuberculosis Bovina
Es una enfermedad bacteriana crónica de animales y del hombre, causada por Mycobacterium bovis. En muchos países la tuberculosis bovina es una enfermedad infecciosa importante en el ganado vacuno, en otros animales domésticos y en algunas poblaciones de animales salvajes. la trasmisión al hombre representa un problema de salud pública, las lesiones características son la formación de glaucomas nodulares, se observan lesiones en el hígado, bazo , intestinos, pulmón , pleura y peritoneo.
Cisticercosis
Los metacestodos (o cestodos en fase larvaria) de Taenia spp, los gusanos planos, son la causa de la cisticercosis en varios animales domésticos y silvestres. Las tenias adultas se encuentran en el intestino delgado de los hospedadores definitivos carnívoros: humanos, perros y cánidos silvestres. Taenia saginata causa la cisticercosis bovina, que prácticamente está distribuída por todo el mundo, pero particularmente en África, Latinoamérica, la zona caucásica, sur y centro de Asia y de la región este del Mediterráneo. La infección se presenta en muchos países de Europa.
Es posible que los cerdos adquieran T. solium por coprofagia de las heces de otros cerdos que han ingerido los segmentos. Los humanos pueden infectarse con T. solium mediante los huevos presentes en las verduras, etc., que se contaminan con las heces o por transmisión fecal-oral, por las manos sucias, o a través de movimientos antiperistálticos y la incubación interna de los huevos. El diagnóstico rutinario continúa basándose principalmente en la morfología del gusano adulto y en la presencia de huevos o segmentos en las heces de los hospedadores definitivos infectados.
Carbunco Bacteeriano
El carbunco bacteridiano es primariamente una enfermedad de animales herbívoros, aunque todos los mamíferos, incluyendo los humanos, y algunas especies aviares pueden contraerlo. La mortalidad puede ser muy alta, especialmente en los herbívoros. El agente etiológico es Bacillus anthracis, que forma esporas, es Gram positivo y tiene forma bacilar. La enfermedad tiene una distribución mundial y es una zoonosis.
Los seres humanos generalmente adquieren la enfermedad por contacto directo o indirecto con los animales infectados causando tres formas de Carbunco, (cutánea, inhalatoria y gastroentérica) que son potencialmente fatales si no se tratan. La forma cutánea es la más común (90/95%), históricamente se encuentra que entre un 10% a un 40% de los casos resultan fatales, si no se suministra tratamiento. Con el tratamiento oportuno menos del 1% de los casos son mortales.
La infección en humanos se relaciona con la presentación de la enfermedad en animales domésticos y es ocasional en los países desarrollados, que han controlado el Carbunco animal. Algunos casos se originan por la importación de subproductos contaminados de origen animal. El Carbunco humano es más común en países en vía de desarrollo, en personas que trabajan con ganado y consumen carne contaminada, insuficientemente cocida y en operarios de establecimientos donde se acopian o se procesan lanas, pelo de caprinos y cueros. (Gil, 2008) 3
Toxoplasmosis
Enfermedad de distribución mundial que afecta a mamíferos y aves, siendo frecuente la infección en el hombre. No está comprobado que la enfermedad se transmita de una persona a otra, salvo en el útero; los roedores pasan el microorganismo de generación en generación mediante infección congénita y así pueden constituir un reservorio de la infección durante largos períodos de tiempo en las partes donde se localizan. Los gatos y otros felinos son los huéspedes definitivos de Toxoplasma gondii, estos albergan el parásito en el intestino donde se efectúa la fase sexual de su ciclo de vida y se contagian por la ingestión de roedores y aves infectados. (Heyman, 2005)4
Influenza Aviar
La influenza aviar es una enfermedad vírica altamente contagiosa que afecta a varias especies de aves productoras de alimentos (pollos, pavos, codornices, pintada, etc.), así como a aves de compañía y aves silvestres. Se distinguen dos grupos de virus de la influenza aviar según su capacidad para causar la enfermedad (patogenicidad): el virus de la influenza aviar altamente patógena, que se propaga rápidamente, puede ocasionar una enfermedad grave y producir altas tasas de mortalidad (hasta el 100% en 48 horas); y el virus de la influenza aviar de baja patogenicidad, que puede causar una enfermedad leve, a menudo desapercibida o sin ningún síntoma en algunas especies de aves.
La situación mundial actual de la influenza aviar focaliza la atención de la comunidad internacional desde hace varios años. Ante esta perspectiva, siguen siendo prioritarios los objetivos de la OIE de fomentar la transparencia y comprensión de la situación de la enfermedad animal en el mundo, la colecta, análisis y divulgación de la información veterinaria, el fortalecimiento de la coordinación y cooperación internacionales con vistas al control de las enfermedades animales y zoonosis, y el fomento de la seguridad sanitaria del comercio mundial de animales y productos de origen animal.
Las normas, directrices y recomendaciones establecidas por la OIE sobre bases científicas están diseñadas como la referencia internacional en materia de influenza aviar. Con la ayuda de sus expertos y de la red mundial de Laboratorios de Referencia y Centros Colaboradores, y en cooperación con la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud (OMS), la OIE brinda asesoría en la elección de políticas a adoptar, diseño estratégico y asistencia técnica para el control y erradicación de la influenza aviar.
Influenza Porcina
Es una enfermedad vírica de los porcinos, altamente contagiosa. Por lo general se propaga muy rápidamente en las unidades de cría, aunque todos los cerdos infectados no muestren signos clínicos de infección, y va seguida de una recuperación también muy rápida. La enfermedad es causada por los virus de influenza de tipo A, que se caracterizan en varios subtipos, siendo los más comunes H1N1, H1N2 y H3N2. Las tasas de morbilidad pueden alcanzar el 100% en el caso de las infecciones de influenza porcina, mientras que las tasas de mortalidad son más bien bajas. Sin embargo, la principal repercusión en la economía está relacionada con el retraso en el aumento de peso, ya que para alcanzar el peso de comercialización, se requiere un mayor número de días.
La influenza porcina no está incluida en la lista de enfermedades de la OIE. Se manifiesta como una enfermedad leve en los cerdos y rara vez se han documentado casos humanos, por tanto, no satisface los criterios de la
OIE respecto a la declaración de enfermedades.
Enfermedades Prionicas: EEB
La encefalopatía espongiforme bovina (EEB) es una enfermedad progresiva fatal del sistema nervioso de los bovinos. El periodo de incubación es largo, entre cuatro y cinco años en promedio, y no existe actualmente ningún tratamiento ni vacuna., se caracteriza por la presencia de una proteína infecciosa anormal denominada prion en el tejido nervioso. La subsiguiente degeneración esponjosa del cerebro produce signos y síntomas neurológicos graves y fatales.
Fiebres Virales Hemorragicas
Son un grupo de enfermedades infecciosas con síntomas similares en las personas, los virus causantes de afectar el sistema vascular pueden producir una enfermedad multisistemica grave en algunos pacientes. Los virus son transportados en los reservorios animales asintomáticos por lo general roedores. Los primates no humanos pueden ser infectados experimentalmente, pero no hay evidencia de que estos virus son patógenos de animales, gatos o perros. En los seres humanos, la enfermedad puede ser leve a grave o fatal. La tasa de mortalidad para algunas VHF pueden ser tan altas como 30 % FHV, puede ser difícil de diagnosticar, especialmente en las primeras etapas cuando el tratamiento es más eficaz.
Rickettsiosis
También llamada la fiebre manchada de las montañas rocosas es una enfermedad caracterizada por estados febriles agudos y erupciones maculosas en manos y pies, es causada por la Rickettsia rickettssi, un patógeno intracelular obligado, cocobacilo gran negativo pequeño, se transmite por la picadura de garrapatas del género Dermacentor sp. y Amblyomma sp. La infección se presenta con mayor frecuencia en Estados Unidos, Argentina, Brasil, Canadá, Colombia, Costa Rica, el oeste y el centro de México y Panamá. (Couto ,2006)5
Pez Leon
Habita en las aguas del Océano Índico y del Pacífico, se puede encontrar mayormente en Corea del Sur, Malasia, Australia y Nueva Zelanda. Puede llegar a medir 40 centímetros, aunque 20 es su promedio, y no supera el kilo y medio de peso. En el país se han visto ejemplares en playas cercanas a Santa Marta, Taganga y el Parque Tayrona, y más recientemente en el departamento de Bolívar. El pez león como especie invasora, altera la estructura y composición de las comunidades biológicas de los ecosistemas arrecifales, al competir con las especies nativas por alimento y espacio, modificando la red trófica, desplazando las especies nativas de sus hábitats naturales e incluso extinguiéndolas, causando así disminución de la biodiversidad y alteraciones ecosistemitas irreversibles.
Los peligros que se enfrentan por la proliferación de esta especie son: la amenaza para el hombre quien puede sufrir accidentes al pisar o tocar sus nocivas púas venenosas y otro, se constituye en una amenaza para las especies nativas, dado que se alimenta de peces jóvenes que sirven de alimento para el hombre, como el pargo, el mero y la langosta. También consume larvas de peces que son vitales para la ecología de los arrecifes coralinos, como los peces loro. (MADS, 2012)
Caracol Gigante
A simple vista es un caracol, lento e inofensivo, pero este es un molusco que puede medir hasta 30 centímetros, puede adaptarse a condiciones climáticas extremas, se reproduce a gran velocidad, ya que pone entre 30 y 300 huevos que arrojan crías en 20 días. El caracol africano o Achatina fúlica por su nombre técnico, se está volviendo una amenaza nacional, no sólo ambiental y agrícola, sino para la salud pública.
Desde el punto de vista ambiental caracol africano o Achatina fúlica, es una especie invasora que desplaza a otras y destruye ecosistemas. Para los agricultores es una plaga que destruye cultivos para la sociedad civil, un animal que pone en riesgo la salud pública, ya que es portador de un parásito que causa dolores abdominales y meningitis, una dolencia potencialmente mortal. Cuando el caracol contamina alimentos que son consumidos sin lavar, la persona se expone a que dicho parásito migre dentro de su cuerpo. Cuando eso ocurre pueden producirse irritaciones directas e indirectas que inflamarían las membranas (meninges) que cubren el sistema nervioso. Otra forma de contagio es ingiriendo la carne del caracol luego de una mala preparación o llevando su mucosidad a los ojos, la nariz o la boca, después de tocarlos.
Lo que comenzó como una amenaza local en los Llanos Orientales, se ha vuelto un problema nacional ya que las Corporaciones Autónomas Regionales Corpoamazonía, Cormacarena, CVC, Corporinoquía; el Instituto de Ciencias Naturales, han reportado la presencia del caracol Gigante Africano en los departamentos de Puerto Asís y Mocoa (Putumayo), Villavicencio (Meta), Purificación (Tolima), Mitú (Vaupés), Yopal y Paz de Ariporo (Casanare), Tame (Arauca), al igual que en Buenaventura y Cali (Valle). (Sinap, 2011) 6
Accidente Ofidico
El accidente ofídico es causado por la mordedura de serpientes que poseen e inoculan sustancias tóxicas, las cuales lesionan los tejidos y provocan alteraciones fisiopatologías en la víctima; su frecuencia y gravedad hacen que tengan importancia para la salud pública. Las serpientes pertenecen a la clase Reptilia, y se encuentran prácticamente en cualquier lugar. Algunas de ellas pueden ser muy peligrosas.
En el mundo existen aproximadamente 3.000 especies de serpientes; en Colombia se encuentran alrededor de 272, aproximadamente 47 son venenosas para el hombre, pertenecen a tres familias, nueve géneros y se pueden encontrar por debajo de los 2.500 msnm. Sólo se encuentra una especie marina -Pelamis platurus- exclusivamente en el Océano Pacífico. Anualmente en el mundo se presentan alrededor de 5.400.000 accidentes ofídicos, de los cuales en 50% se produce envenenamiento y en 2,5%, la muerte. Para Latinoamérica se estiman 150.000 accidentes ofídicos y la muerte de 5.000 personas por esta causa. (INS, 2010)7
Zoonosis Transmitidas por Alimentos
La Enfermedad Transmitida por Alimentos (ETA) es el síndrome originado por la ingestión de alimentos, incluida el agua, que contienen agentes etiológicos en cantidades tales que afectan la salud del consumidor a nivel individual o en grupos de población; las alergias por hipersensibilidad individual no se consideran ETA.
Las ETA constituyen un problema mundial, que en las últimas décadas se ha complicado por factores asociados a cambios globales. Entre estos cambios se pueden señalar: el crecimiento de la población, la pobreza, la urbanización en los países subdesarrollados, la aparición de nuevos agentes causantes o nuevos mutantes con una mayor patogenicidad. La globalización del comercio de alimentos, lo cual permite que los alimentos producidos en un país se vendan y consuman en todo el mundo, esto significa que un producto alimentario contaminado puede causar brotes de enfermedad en muchos países al mismo tiempo.
Zoonosis Transmitidas por Vectores
Las enfermedades transmitidas por vectores cobran más importancia desde el punto de vista económico, de salud pública y de sanidad animal. La trasmisión puede ser mecánica o biológica. Numerosos factores intervienen en la presentación, propagación e incremento de estas enfermedades, siendo lo más relevantes la interrelación con diversas especies animales, la disponibilidad y calidad de la infraestructura sanitaria, el aumento de la población humana en zonas urbanas y periurbanas, el nivel cultural y socioeconómico de la población, el creciente tráfico internacional de personas, animales, alimentos y mercancías, además del efecto del cambio climático.
REFERENCIAS
1 Estepa, B. zoonosis factores que determinan su presencia en colombia.Revista Acovez. Volumen 41 No 1. Pp. 20 / Edición 1127. 2012.
2 OPS. Encefalitis Equinas Transmitidas por Artrópodos. Unidad de Salud Pública Veterinaria. Centro Panamericano de Fiebre Aftosa. OPS/OMS.
3 MPS-INS-OPS. Guía para la vigilancia y el control del Carbunco. Versión preliminar 2010.
4 Heymann D. Editor. El control de las enfermedades transmisibles. 18ª ed. Washington: Organización Panamericana de la Salud. Pp. 650-653.2005.
5 Nelson R. y Couto G. Manual de medicina interna de pequeños animales. España: Elsevier. 2006
6 Boletín Sinap 2011, caracol gigante africano, otra especie invasora de nuestro país.
7 Instituto Nacional de Salud. Protocolo de vigilancia de accidente ofídico. 2010.