Audio de Elisa María Cadena, subdirectora de Salud Nutricional, Alimentos y Bebidas.
Bogotá, 15 de marzo de 2022. – El Ministerio de Salud y Protección
Social, invita a conmemorar la semana por la concientización del consumo de
sal, del 14 al 20 de marzo de 2022, en la cual, se insta a “eliminar el hábito
del consumo de sal/sodio”.
La sal está compuesta aproximadamente de un
40 por ciento de sodio y un 60 por ciento de cloro. Sin embargo, la mayor
fuente de sodio en la dieta está unido al consumo de alimentos procesados,
con un 70%, seguido de las preparaciones de los restaurantes -20%- y
finalmente, el sodio natural de los alimentos, con un 10%.
La enfermedad cardiovascular, como parte de las enfermedades no
transmisibles, tiene como principal factor de riesgo el aumento en la presión
arterial, que se constituye en la causa probable de muerte y el segundo de
discapacidad por enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular e
insuficiencia renal. El alto consumo de sodio, se encuentra relacionado con la
hipertensión.
Al respecto, Elisa María Cadena, subdirectora de Salud Nutricional, Alimentos
y Bebidas manifestó que “la reducción de la ingesta de sal/sodio contribuye a
la disminución de la tensión arterial, tanto en las personas hipertensas como
en las normotensas y constituye una de las estrategias más costo-efectiva
para la reducción de las enfermedades cardiovasculares”.
Según la subdirectora, el 70% del sodio consumido proviene de los alimentos
procesados, entre los se encuentran: salsas y aderezos, sopas y bases
deshidratadas, snacks, embutidos, quesos, grasas, galletería y panadería
envasada, sardinas enlatadas y cereales para el desayuno.
Los contenidos de sodio en alimentos procesados son más altos que en los
alimentos naturales. ¡Aquí unos ejemplos!

“Prefiera los alimentos naturales y frescos, son más ricos, económicos y con
menor cantidad de sodio”, puntualizó.
Recomendaciones
● Evite adicionar sal a las comidas, sin haberlas probado.
● Revisa la etiqueta de los alimentos y elige aquellos con menor
contenido de sodio.
● Evita o reduce el uso del salero en la mesa.
● Prueba sazonadores naturales, como albahaca, orégano, jengibre,
tomillo, laurel. Estos les proporcionan excelentes sabores a tus recetas
y puedes al mismo tiempo disminuir la sal.
● Evita las salsas industrializadas, sopas y caldos deshidratados,
embutidos y conservas.
● Si la reducción en la ingesta de sal se implementa como hábito desde
edades tempranas, se previene la hipertensión arterial asociada con el
aumento de la edad.
● Siempre prefiere el consumo de alimentos naturales y frescos.