La Secretaría de Salud del Meta intensificará durante la temporada navideña sus acciones de inspección, vigilancia y control, con el propósito de generar entornos saludables y reducir factores de riesgo como la intoxicación por alimentos, que infortunadamente aumenta sus casos por estas fechas y se produce debido al consumo excesivo, la contaminación, y la alteración o adulteración de alimentos portadores de sustancias tóxicas.
Como recomendaciones para las personas, es conveniente verificar en la etiqueta del producto el nombre del alimento, indicando su naturaleza, lista de ingredientes, nombre del fabricante, datos de elaboración y vencimiento; además de instrucciones de conservación y respectivo registro sanitario.
Eduardo Guillermo, secretario de Salud del Meta, dijo que debe observarse el estado de higiene de los establecimientos públicos y las características sensoriales de los productos a consumir. "Al utilizar alimentos perecederos, como carnes, embutidos, pescado, o leche y derivados, se debe contemplar su procedencia y exigir el mantenimiento de su cadena de frío. Hacer uso de agua potable o hervida para el lavado de los alimentos, desinfectar todas las áreas de preparación y los utensilios, y en lo posible, no guardar excedentes de las comidas navideñas", enfatizó Guillermo.
De presentarse una intoxicación alimentaria, es necesario remitirse de forma inmediata a la persona afectada al centro de salud más cercano para ser atendida oportunamente, y a su vez dar aviso a las autoridades sanitarias, con el fin de que no se repita el mismo caso en otros individuos.