La Secretaría de Salud Departamental promueve “la Semana de Hábitos de Vida Saludable”, del 24 al 28 de septiembre, para sensibilizar a los boyacenses e instituciones de Salud, a organizar diferentes actividades que promuevan factores protectores como la alimentación saludable, la actividad física y el cese del consumo de tabaco.
En Boyacá, las enfermedades no transmisibles como la hipertensión, la diabetes, la obesidad, cáncer, enfermedad pulmonar obstructiva crónica y enfermedades cardiovasculares son la primera causa de morbilidad atendida, por tal razón, una adecuada alimentación y actividad física permanente, contribuyen a evitarlas y tener hábitos de vida saludable.
No basta con reconocer la problemática y la epidemia que representan las enfermedades, sino lograr generar espacios para la sensibilización de la misma y el mejoramiento de los entornos para la adopción de estilos de vida realmente saludables, por ello, la Dimensión Vida Saludable y Condiciones No Transmisibles, invita a participar de las siguientes actividades:
25 de septiembre: Jornada de donación de sangre y promoción de la alimentación saludable, “Oxigena tu cuerpo, dona sangre”, en Indeportes Tunja, de 8:00 de la mañana a 5:00 de la tarde.
27 de septiembre: Jornada de promoción de salud respiratoria y visual, en el auditorio Eduardo Caballero Calderón de la Secretaría de Cultura y Turismo, de 8:00 de la mañana a 5:00 de la tarde.
28 de septiembre: Jornada de tamizaje y estilos de vida saludables, en la Fundación Universitaria Juan de Castellanos, de 8:00 de la mañana a 5:00 de la tarde.
28 de septiembre: Caminata 5K por la salud y el medio ambiente, y siembra de árboles, en Cómbita.
La referente de la Dimensión, Martha Veira Andrade, aseguró que estas actividades se realizan en el marco de la conmemoración del “Día de la Lucha contra el Sobrepeso y la Obesidad”, el 24 de septiembre y, del “Día del Corazón”, que se conmemora el 29 de este mes.
Agregó que, según el Ministerio de Salud y Protección Social, la actividad física realizada regularmente disminuye hasta en un 30 por ciento la enfermedad del corazón; en 27 por ciento los casos de diabetes, y en 25 por ciento eventos prevenibles como cáncer de seno y colon, además de reducir el riesgo de otros cánceres como pulmón, endometrio y ovario, esto combinado con una buena alimentación y con el no consumo de alcohol y cigarrillo, contribuye a que en Boyacá la población sea saludable. (Fin/ Elsy E. Sarmiento R. - Prensa Secretaría de Salud de Boyacá - OPGB).